Зонирование с помощью многоуровневых потолков

8 лет ago Haily 0
Есть одна ситуация, когда успешно применяются многоуровневые потолки, это изменение объемности жилых помещений. Так, показатель «высокий потолок» поднимает престиж жилья в целом, поэтому дизайнеры идут на уловку условно «поднимая» потолок в жилом помещении.

Строители и архитекторы давно используют такой прием, когда за счет опускания одного строительного элемента создается впечатление увеличение объема другого элемента. Очень убедителен такой пример: мы опустили потолок в прихожей нашей квартиры, а в столовой все оставили, как и прежде, но гостям при входе в эту столовую из прихожей будет казаться, что они попадают огромное пространство. И это впечатление можно еще больше подчеркнуть подсветкой или текстурой.

Концепция современного домостроительства основывается на создании по всей полезной площади квартиры отдельных зон. Это полностью решено в проектах современной жилой застройки, когда единая жилая структура построена из открытых, плавно перетекающих одна в другое пространств. От системы тесных комнатушек и коридорчиков в домах старой постройки, современные архитекторы перешли к созданию на той же полезной площади двух зон — общественной и приватной. Эти зоны могут объединять или перераспределять мини-зоны, т.е. места для отдыха, приема и приготовления пищи, для работы.

Такая система организации жилья для семьи требует логичной обоснованности каждой мини-зоны, поэтому в помещении, где количество перегородок доведено до минимума, эти зоны оформляются обособленной окраской стен и пола, подчеркивается освещением. Но самым эффективным средством проделать такую работу может своими уровнями потолок. Он узорами и росписью поможет нам сориентироваться, где какая зона расположена.

В паре с многоуровневыми потолками работает пол, это выражается в разных по расцветке покрытиях пола или разных материалах, из которых сделан пол. Все это создается отдельно для каждой мини-зоны, точно придерживаясь логике оформления потолка.

Но, то о чем мы говорили выше, не главное назначение многоуровневого потолка, в полной мере он себя раскрывает как украшение. Здесь используется весь набор конструктивных, технических и художественных элементов. Это могут быть и фигуры классической геометрии, и гнутые, нереальные формы, композиция из кривой и треугольника, скачки уровней по отношению к базовому. Это может быть лепнина, абстрактные композиции, просто карнизные системы. Применяется и имитация элементов конструкции, как одна из разновидностей многоуровневого потолка.

В арсенале дизайнера есть прием, как выделить уровни потолка цветом и многие еще способы. Варьируя цветами раскраски потолка можно достичь самых разных результатов. Главное, чтоб вся эта пластика была подчинена определенной цели.

Мы уже много сказали о достоинствах многоуровневых потолках, однако есть еще одно качество, о котором следует сказать — он помогает и делает возможным свет использовать в интерьере. Благодаря многоуровневому потолку, свет мягко заливает базовый потолок и, отражаясь, подчеркивает весь интерьер.

Точечный свет наоборот — работает только на отдельные элементы и много, много вариантов сочетания многоуровневых потолков и различных светильников создают игру света и в то же время заставляют его работать. Свет должен быть рассеянным, мягким, приятным и для отдыха и достаточным для работы.

Если до этого мы говорили об активных свойствах многоуровневых потолков, то в заключении можно немного сказать и о пассивных свойствах, дело в том, что все уровни плоскости потолка можно использовать просто для нанесения рисунка, крепления лепнины и т.п.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что в интерьере все взаимосвязано, нельзя что-то оторвать от всего комплекса не разрушив его. Поэтому дизайнеры работают всегда над жилым помещением в комплексе, в который входят и все зоны обитания, и потолок над ними. Взгляните и вы на свой потолок, оцените его связь со всем вашим жизненным пространством и если эта статья поможет вам посмотреть по иному, чем прежде мы будем очень рады.